blog

秋です!

今年は秋の収穫のお手伝い。

 

江戸川産のサツマイモです!

 

昔、子供たちが小さい頃毎年学校行事で

千葉の方まで芋ほりに行っていたのを思い出します。

 

子供たちができるのだから・・・と甘く見ていたのが大間違い!

 

なかなか難しい。

 

鍬を使ってお芋がありそうなところを掘り

お芋の姿が見えたらお芋を傷つけないように手で掘り出す。

 

これが難しい。しかもお芋は大きく、ゴロゴロっとしていて

ねっとりした土の中に埋まっている・・・。

 

それを掘り出し、お芋の周りについている土を綺麗に落として完了!

 

これをもくもくと続ける・・・。

 

鍬でお芋を傷つけてしまったり、掘っている間にポキッと

折ってしまったりでスーパーでみるような綺麗な状態で

掘り起こすのは、結構難しい・・・。

 

農家の方は大変だ!

これを売れる状態で掘り起こしていくなんて!

 

最後は無言で地面に座り込んでひたすら手で掘るのみ。

 

あっという間の3時間。

 

お芋は寒くなり、霜が降りる前に掘り起こさなくては腐ってしまうらしい。

今年は、間に合った!

 

毎年、いただいていたここのお芋、

今年は自分で掘って一段と美味しく感じそうだ!

 

天ぷら、大学芋、マッシュポテト!

さ~、旬の食材使ってお料理です~!